Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
+7 (86354)7-01-74
г. Батайск ул.Матросова №2а/ул.Кл.Цеткин №155
Режим работы: 8:00 до 17:00

ПРОФОРИЕНТАЦИЯ

   

Профориентационный минимум – единая модель профессиональной ориентации обучающихся, разработанная на базе опыта реализации Всероссийского проекта «Билет в будущее». Выбор своей образовательной и профессиональной траектории развития – важнейшая задача каждого школьника, и от того, насколько качественно, осознанно и своевременно она решается, зависит качество дальнейшей жизни.

С 1 сентября 2023 года Профминимум как единая модель профориентации обучающихся 6-11 классов внедрили во всех школах в 89 субъектах Российской Федерации. Цель реализации Профминимума – формирование единого профориентационного пространства в системе общего образования Российской Федерации, обеспечивающего готовность выпускников общеобразовательных организаций к профессиональному самоопределению. Профминимум предлагает на выбор один из трех уровней реализации профориентационной деятельности в классе, а также семь основных форматов и направлений работы, которые подробно можно изучить в карточках, прикрепленных к посту. Информационные и методические материалы по реализации Профминиума доступны для вас на официальном сайте проекта «Билет в будущее» https://bvbinfo.ru в разделе «Профминимум».

Профориентация – комплекс психолого-педагогических мер, направленный на профессиональное самоопределение школьника. Профориентация реализуется через учебно-воспитательный процесс, внеурочную и внешкольную работу с учащимися.

Цель профориентационной работы в школе:

  • оказания профориентационной поддержки учащимся в процессе выбора профиля обучения и сферы будущей профессиональной деятельности;
  • выработка у школьников профессионального самоопределения в условиях свободы выбора сферы деятельности, в соответствии со своими возможностями, способностями и с учетом требований рынка труда.

Задачи профориентационной работы:

  • получение данных о предпочтениях, склонностях и возможностях учащихся;
  • выработка гибкой системы сотрудничества  школы с учреждениями дополнительного и профессионального образования.

Основные направления профессиональной ориентации учащихся:

  • Профессиональной просвещение;
  • Профессиональная диагностика;
  • Профессиональная консультация и др.

Профориентация на уровне начального общего образования

В 1-4 классах дети знакомятся с профессиями родителей. Формированию основ профессиональной направленности, осознанию учащимися своих интересов способствует тематика классных часов, родительских собраний, которые включают профориентационные беседы о труде. Профориентационные занятия в этом возрасте направлены на создание у детей конкретно-наглядных представлений о мире профессий. Именно эти представления создают психологическую основу для дальнейшего развития профессионального самосознания.

Профориентация для на уровне основного общего образования 
Для формирования положительного отношение к трудовой деятельности для учащихся нашей школы регулярно организуются экскурсии на предприятия города.
8-9 класс — это самая горячая пора для выбора будущей профессии. Как не ошибиться с будущей профессией и получить специальность, подходящую именно Вам? Для учащихся 8-9 классов мы предлагаем тестирование.

Учащиеся 9 классов знакомятся с другими профессиями, расширяют представление о мире профессий. В помощь учащимся 8-9 классов приходят психолог школы. Для ребят организованы консультации, анкетирование, психологическое тестирование.
Профориентацию в 8-9 классах осуществляется в школе посредством индивидуальных и групповых консультаций.